페어스톤
F-시리즈 질문답변

RE:단권과 복권의 차이점은..
우선 복권트랜스는 1차와 2차가 절연되기때문에 1차와 2차 절연을 요하는 전동기 제어등에서 
(저전압으로 고전력을 제어할때..거꾸로 치고 들어와 파괴시키는등의 현상을 방지)많이 사용합니다.
단권트랜스는 절연이 안되죠...단순하게 전압만 변형되서 나오죠..
그리고 복권트랜스는 2차전압을 만들수 있는 폭이 넓습니다.
단권도 전압 변환이 되지만 220V 넣어서 3V등의 낮은 전압을 얻기가 쉽지 않고 정확하지도 않습니다.

단권도 좋은점이 있죠...
1차코일 밖에 없으니 코일을 두꺼운것으로 사용하면 원하는 전압을 얻으면서 원하는 전력까지 쉽게 얻을수 있죠..
단권은 저렴한 비용으로 트랜스를 만들어서 전압변동을 시킵니다.
복권은 두번 감아야하기때문에 두배의 비용이 들죠..복잡하고..하지만 요즘에 아답터를 보시면 거의 복권을 사용합니다.
단권은 슬라이닥스라는 가변전압장치등에 많이 쓰이죠...
두서없는 말이었으나 이해가 되셨으면 좋겠네요.

{ 문의드립니다 님 원글 } 
A,V,R을 상담하다보면 단권과 복권을 물어보는데 차이점을 알고 싶습니다.
빠른 답변을 부탁합니다.

주소 : 경기도 부천시 조마루로 385번길 92 부천 테크노밸리 U1 Center 616호 | 사업자등록번호 : 104-05-44095
TEL : 02-802-7908 | FAX : 02-802-7910 | E-mail : kkeumm@daum.net