페어스톤
UPS의 기본상식

.

::::::: 무정전전원장치(UPS)란 무엇인가?  :::::::

■.......무정전 전원 장치는 어떠한 경우에도 중단되지 않고 연속으로 전기를 공급하여 주는 전원 장치를 말합니다. 정상 공급되던 전기가 갑작스럽게 중단될 경우 전기로 동작하는 모든 기기들은 일순간 꺼져 버립니다. 그리고 다시 전기가 공급되면 정상적으로 동작하게됩니다. 그런데 이런 동작 상황에서 컴퓨터와 네트워크 기기들은 치명적인 손상을 입을 수 있습니다. 아주 중요한 데이터가 동작 중에 정전이 발생되면 작성중의 데이터 손실, OS 파괴등 다양한 문제점을 야기하게 됩니다. 국내에서 발생하는 정전의 수는, 평균 1년간 1회 이하라 가정해도, 한국의 전력 사정은 아주 좋다고 생각 되지만, 낙뢰등으로 송전 계통을 절체 때에 생기는 순간 정전은 이 중에 포함되고 있지 않기 때문에 년간 상당한 횟수가 발생되고 있습니다. 365일 컴퓨터 및 네트워크를 정전의 트러블로부터 계속 지키는 UPS는, 기업에 있어 확실한 동반자라고 말할 수 있는 존재인 것입니다.........................

■.......요즘 들어서는 정전에 대응하기 보다는 보다 고품질의 전기를 공급하기 위한 목적으로 사용하는 경향이 더 많습니다. 즉 물로 말하자면 정수기적 역할을 한다는 의미입니다. 우리가 물 속에 들어있는 각종 유해물질들을 정수를 통하여 걸러내는 것처럼 UPS에서는 유입되는 전기에 함유된 각종 유해 전기적 요소를 차단하여 줍니다. 차단 능력 즉 필터 능력은 각제품마다 그 차이가 많이 나므로 환경에 맞는 적당한 UPS를 고를 줄 아는 능력이 필요합니다.........................

■.......특히 UPS를 잘 사용하면 정전, 서지, 스파이크, 새크,등의 전원 장애가 컴퓨터에 영향을 미치지 않도록 하여 시스템이 작업 중이거나 저장 중인 데이타를 분실하지 않을 수 있습니다. 그러나 잘못된 UPS 선정으로 오히려 피해를 보는 경우도 많이발생하므로 주의하여야 합니다. 최근의 기술 동향은 컴퓨터와의 인터페이스를 통한 정보 교환으로 자동으로 안전하게 컴퓨터의 자료를 종료시킬 수 있습니다.........................................

::::::: 기/본/상/식 :::::::

무정전 전원 장치란 무엇인가?

1. 전원 환경 이해
2. 무정전 전원 장치 필요성 분석

+ 무정전 전원 장치란 ?

+ 얼마나 자주 전원 장애가 발생하는가 ?

+ 전원 장애로 인하여 컴퓨터에 발생하는 문제는 ?

+ 진정으로 이런 문제들이 전원 장애로 인하여 발생하는 것일까 ?

+ 무정전 전원 장치를 사용하면 무엇이 달라지나 ?

+ 무정전 전원 장치는 왜 필요한 것인가 ? 

+ 무정전 전원 장치에 있는 자동 전압 조정 기능의 진상은 ?

무정전 전원 장치 기술 구분

1. 온라인/오프라인/라인 인터랙티브 
2. 무정전 전원 장치의 주요 개념 이해
VA와 W(Watts)의 차이점은 무엇인가 ?
스마트(Smart) 무정전 전원 장치란 무엇인가 ?
모니터링 및 자동 종료 프로그램은 사용해야 하나 ?
무정전 전원 장치의 프로그램은 다른회사의 제품에도 적용 가능한가 ?
무정전 전원 장치의 백업 시간이 궁금하다 ?
무정전 전원 장치에 연결하지 말아야 할 장비는 ?
절체 시간이란 무엇인가 ?
Buck와 Boost란 무엇인가 ?  

무정전 전원 장치 도입 요령

1. 백업 시간 산정의 비밀 
2. 관리 프로그램 도입

+ 무정전 전원 장치의 한계성

프로그램 선택의 기준은 무엇인가 ?

송수신 방식과 접점 방식의 인터페이스 비교

무정전 전원 장치 프로그램

1. 기본 개념
2. SNMP 장비를 통한 관리

3. 지원하는 운영 체제

MS Windows 계열

NOVELL NetWare 계열

IBM OS/2
Unix 계열  

주소 : 경기도 부천시 조마루로 385번길 92 부천 테크노밸리 U1 Center 616호 | 사업자등록번호 : 104-05-44095
TEL : 02-802-7908 | FAX : 02-802-7910 | E-mail : kkeumm@daum.net